"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula vinosopurpurea  J. Schaeffer  1938
foto studio
dermatocistidi
peli cuticolari
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione , il cui pileo si presenta abbastanza regolare , cuticola liscia e umida , senza particolati ornamentazioni , dal colore rosso porpora con riflessi vinati , in alcuni esemplari il disco centrale stinge all'ocra .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , a maturità si colorano di giallo . Dal sapore acre .
Stipite: Cilindrico , liscio , bianco ma sordescente .
Carne: Bianca , senza note particolari .
Ambiente: Attribuibile ai boschi montani in presenza di Faggio .
Microscopia: Spore ovoidi e reniformi , con appendice ilare ben manifesta , ornamentazione costituita da creste non alte per lo più isolate . La cuticola mostra diffusi peli non grandi cilindrici settati con apice da rastremato ad arrotondato , i dermatocistidi sono clavati ben visibili con pochi setti , osservati 1 massimo 2 molto distanziati .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2025
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.