"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula viscida var. chlorantha   Bon   1986
Reazione KOH
peli cuticolari
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione , compatta soda , il cui pileo risulta semi convesso , ma non troppo regolare, spesso condizionato da ondulature e fossette . La cuticola rimane umida e liscia di colore giallo-giallo verdastro o giallo ocra , tanto da farla rassomigliare alla Russula ochroleuca .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte dal colore biancastro , anche se la sporata risulta di colore crema . Dal sapore pepato .
Stipite: Cilindrico , normalmente clavato , biancastro ma macchiato di brunastro alla base ( velo ) .
Carne: Biancastra , non percepito odori significativi .
Ambiente: Legata ai boschi freschi , nel centro Italia è reperibile nelle faggete miste ad Abete bianco e rosso .
Microscopia: Spore reticolate con maglie chiuse , i cui vertici sono sormontati da creste più marcate . La cuticola mostra peli cilindrici plurisettati sinuosi con apice arrotondato . Dermatocistidi presenti cilindrici poco differenziati con apice arrotondato o strangolato .
Commestibilità: No
Note: La versione giallastra della R. viscida poco si differenzia dalla Russula ochroleuca , a quest'ultima viene attribuito un ambiente montano alpino in presenza di Picea abies , la sporata risulta bianca e non crema e i dermatocistidi più clavati e non strangolati , la superfice dello stipite tende ad ingrigire .
Indagini Molecolari:
dermatocistidio
Reazioni Macrochimiche: KOH posto sulla superfice dello stipite partendo dalla base assume una reazione energica al rosso-brunastro .
News: Scheda N° 2026
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.