"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius jubarinus  Fies   1838
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra appianato conico-convesso con tendenza ad ondularsi , presente un umbone non troppo in rilievo . Cuticola liscia e umida , dal colore bruno fegato scuro , il bordo rimane biancastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte dal colore bruno rosa , il tagliente risulta più chiaro .
Stipite: Cilindrico , sovente sinuoso , di colore amaranto ricoperto da un velo effimero biancastro .
Carne: Grigio rossastra , dall'odore lieve terroso .
Ambiente: Predilige le conifere montane in presenza di abeti .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il melzer risulta di colore rosso ruggine ( amaranto ) . Spore da subamigdaliformi a lungamente lacrimoidi , mediamente ornamentate , dalle max misure 10x5.5 / 11x6 .
Commestibilità: No
Note: Nella sistematica su base morfologica questa Telamonia ha delle caratteristiche inseribile nella sezione ( Subsertipes ) , per la presenza del velo bianco visibile sulla superfice dello stipite .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2030
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.