"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius ochroleucus var. schaefferi , ad interim   Rob. Henry  1976
foto studio
spore
Cappello/Carpoforo: Myxacium di medie dimensioni , il cui pileo risulta abbastanza regolare , di forma conica campanulata con un umbone molto largo , privo di ornamentazioni significative . Cuticola glutinosa e tendente al liscio con il clima secco , dal colore crema con il disco centrale lievemente più scuro . Igrofano .
Imenoforo: Lamelle non fitte , arrotondate sullo stipite , con il tagliente più chiaro . La colorazione si attesta sul grigio chiaro sfumato di rosa , nella fase matura colorate di brunastro .
Stipite: Cilindrico , pieno , più lungo del diametro del pileo , rastremato verso il basso , curvo . Risulta bianco e ornamentato da uno strato feltrato glutinoso con scaglie in rilievo anch'esse biancastre .
Carne: Bianca , odore non pervenuto , leggermente amarescente .
Ambiente: Raccolto in una faggeta ed attribuito in bibliografia nelle Faggete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il melzer risulta di colore ocra-arancio . Spore amigdaliformi , poco ornamentate , spesso con accenno ad una papilla , dalle max misure 12x6.8 / 13x7 .
Commestibilità: No
Note: Questo Cortinarius è stato pubblicato da Robert Henry in forma ad interim , quindi è una eventuale specie da convalidare , vi è una scheda esposta di tale varietà in Atlas des cortinaires , la quale ricalca le caratteristiche osservate . Il Cortinarius ochroleucus ( Schaeff. : Fr. ) Fr. 1838 si differenzia per avere spore più piccole e non papillate nemmeno subpapillate .
Indagini Molecolari: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Myxacium , sez. Vibratiles .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH = non significativo
News: Scheda N° 2034
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.