"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius roseonidipes  Rob. Henry & Moenne-locc.   1997
foto studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso con pronunciato umbone a forma di papilla tendente al rosa . La cuticola è umida e liscia , accennate fibrille fini concolori radiali . Colorato di ocra , ocra carnicino , con il bordo più chiaro .
Imenoforo: Lamelle non fitte adnate smarginate sul gambo , dal tagliente lineare un po' più chiaro rispetto alla colorazione della lamella ocra-rossastra .
Stipite: Cilindrico , apparentemente privo di decorazioni , comunque con la lente si notano lembi effimeri fibrillosi di velo biancastro aderire sulla superfice di colore ocra-carnicina .
Carne: Crema , linea di (B) = grigio-verdastra . Odore e sapore non testati
Ambiente: Raccolta avvenuta sull' Amiata in un bosco misto latifoglia e conifera . L'ambiente di raccolta dell'holotypus viene descritto di conifera Abetaia .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il melzer risulta di colore rosso-ruggine . Spore in prevalenza lungamente lacrimoidi , mediamente ornamentate , dalle max misure registrate 10x6 11x6 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Telamonia sez. Hinnulei .
Indagini Molecolari: Secondo quanto riporta Index Fungorum , le specie di C. carcharias , C. buxiolens , C. hinnuleovelatus (?) , C. subfilamentosus , sono da ritenersi sinonimi . Un dubbio rimane sulla sinonimia di Cortinarius hinnuleovelatus , il quale viene descritto presentare un velo calzante biancastro sullo stipite .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso amaranto / KOH stroma rosso scuro .
News: Scheda N° 2045
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.