"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius camptorus  Brandrud & Melot  1983
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medio grande dimensione , il cui pileo risulta presto appianato , mostrante un umbone largo ottuso . Cuticola umida e liscia adornata da lievi fibrille radiali concolori . Colorato ocra mielato con sfumatura rosate alternate a quelle aranciate . Cuticola dal sapore amaro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate smarginate sul gambo , dal colore azzurro o ocra sfumato di azzurro . Il tagliente risulta lievemente ondulato ed eterocromo ( biancastro ) .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , Liscio di colore azzurro-violetto adornato da un velo biancastro . Terminante in un bulbo arrotondato a forma di cipolla .
Carne: Bianca nel pileo e nel bulbo , azzurrina nello stipite , odore mielato , sapore amaro .
Ambiente: Riferito alle abetaie montane .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il melzer risulta di colore brunastro , dove però la papilla si mostra di colore giallo . Spore citriniformi , mediamente ornamentate , papillate , dalle max misure registrate 11x7 , va sottolineato che l'esemplare esaminato mostrava rare spore non conformi per aspetto le cui dimensioni speravano i 13-14 micron di lunghezza .
Commestibilità: No
Note: Posizione sitematica su base morfologica , sottogenere Phlegmacium , di cui si fa strada o una sezione o una stirpe di Camptori . I Camptori si distinguono anche per ambiente ed il C. camptorus predilige la conifere montane . Per ora è da considerare l'unica specie a cui fare riferimento tale ambiente , esistono altre specie il cui ambiente riferito e di latifoglie continentali e 2 specie il cui ambiente preferenziale e costituita dalle leccete .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2046
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.