"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius langei   Rob. Henry  1985
Reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , inizialmente semi convesso poi disteso-appianato . La cuticola risulta umida e liscia , dal colore giallo-verdastro , mielato .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate smarginate sullo stipite , di colore crema carnicino .
Stipite: Cilindrico , liscio , biancastro , terminante in un bulbo marginato e regolare biancastro .
Carne: Linea di (B) = verdastra . Di colore bianco con le costolature dello stipite verdastre . Odore poco significativo .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il melzer risulta di colore rosa-brunastro . Spore da amigdaliformi a lungamente amigdaliformi , non papillate , di media ornamentazione , dalle max misure registrate 11.5x6 12x6
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Phlegmacium , sez. Multiformes . Si distingue per la reazione aranciata al KOH e per la forma e dimensione delle spore .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = arancio / KOH stroma = arancio
News: Scheda N° 2060
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.