"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius nemorosus  Rob. Henry  1936
Reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra regolare , talvolta con lievi lacune , semi convesso . La cuticola risulta glutinosa e quando il clima è secco risulta liscia . Il colore predominante è il rosa con macchie ocra-gialle , poi per effetto ossidativo la colorazione passa all'aranciato rosato . Sapore amaro .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate smarginate sullo stipite dal tagliente ondulato . Di colore azzurro .
Stipite: Cilindrico , tozzo , abbastanza corto , fibrilloso , di colore azzurro . Terminante in un bulbo marginato sul quale si addossa la rimanenza del velo biancastro .
Carne: Linea di (B) = grigio-azzurra . Biancastra con sfumature azzurre sulle costolature dello stipite . Odore non significativo . Leggero inquinamento del pigmento cuticolare nel sottocutis , formante una banda rossastra ( simile al Cortinarius xanthophyllus ) .
Ambiente: Preferenziale querceti in ambito mediterraneo , sia sempre verdi che caducifoglia .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente melzer risulta di colore rosso-arancio . Spore amigdo-citriniformi per lo più papillate , con bassa ornamentazione , max misure riscontrate 13x6.5 / 13.5x7 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Phlegmacium sez. ( secondo Atlas e Genere Cortinarius in Italia ) Sodagniti . Pe nostra valutazione questo taxa viene considerato come un Leaticolores dalle colorazioni azzurrine .
Indagini Molecolari: A livello tassonomico il C. nemorosus sembra una varietà del Cortinarius dibaphus , con il quale accomuna molti caratteri , gli ambienti di crescita risultano preferenziali diversi , per il C. dibaphus Abete bianco+Faggio . La reazione al KOH sulla cuticola nel C. dibaphus si sottolinea come sub nulla . Nel C. dibaphus il processo ossidativo schiarisce la colorazione azzurra bluastra di norma , al rosa molto pallido .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosa-arancio ( si evidenzia dopo che il reagente oltrepassi il muco cuticolare ) / KOH stroma = rosa fuxia brillante .
News: Scheda N° 2061
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.