"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hysterangium inflatum  Rodway  1918
foto studio
reazione KOH
reazione Acido solforico
Cappello/Carpoforo: Phallales di nascita ipogea la cui terminazione della maturazione avviene in superfice del terreno , di forma irregolarmente sferica , con lobature , non sempre evidenti , in prossimità del suo punto germinativo si nota un ciuffo di rimanenza di cordoni miceliari appressati di colore rosa . La superfice esterna risulta liscia e umida dal colore bianco sporco con aloni rosati .
Imenoforo: Inglobato nella parte interna del corpo fruttifero poco distinguibile .
Stipite: Risulta essere sessile .
Carne: La gleba ha una consistenza elastica gelatinosa dal colore acqua marina dove si distinguono delle zone globulosa delimitate da venature concolori .
Ambiente: Riconducibile a boschi caldi e umidi in presenza di Eucalipto .
Microscopia: Basidi che producono in media 6 spore , ma si possono notare rari basidi che producono 10 spore . Spore lisce ellittiche fusoidi , ialine pluriguttulate , avvolte da una membrana ialina rigonfia non chiusa ai poli della spora , poli che al microscopio si mostrano più scuri . Max misure osservate 12x5 .
reazione al Solfato ferroso
basidio
micro imenio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
micro imenio
Reazioni Macrochimiche: KOH gleba = nullo / KOH superf. esterna = giallo oro / Acido solforico superf. esterna = giallo oro / Acido solforico gleba = rosso amaranto / Solfato ferroso superf. esterna = verdastra / Fenolo = nullo / Melzer = non positiva .
News: Scheda N° 2100
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.