"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pluteus griseopus  P.D. Orton  1960
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Pluteus dalle medie dimensioni ( non piccolo ) , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , presto appianato , decorato da verruche grinzose e talvolta assomiglianti a delle lievi venature radiali (simile al P. thomsonii ) . La cuticola è umida e lievemente vellutata , dal colore variabile per igrofania , si passa dal rosa pallido al bruno vinaccia .
Imenoforo: Costituito da lamelle libere arrotondate sullo stipite , ventricose , dal colore rosa a maturità .
Stipite: Cilindrico esile , lungo , percorso da fibrille longitudinali più scure , dal colore grigio-argento scuro .
Carne: Fibrosa , dall'0dore non significativo ( non rafanoide ) , sapore non testato .
Ambiente: Su legno morto di Pinus pinea .
Microscopia: Spore sub-sferiche , lisce , dalla max misura osservata 8.5x7.5 . Cistidi imeniali come in foto .
spore
Commestibilità: No
Note: P. griseopus è ritenuto sinonimo di P. nanus . Prendendo atto di tale passaggio , in questa scheda li riteniamo due taxa separati .
Indagini Molecolari:
micro imenio
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2104
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.