"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula amarissima  Romagn. & E.-J. Gilbert  1943
Cappello/Carpoforo: Russula dalla media grande taglia , corposa , robusta , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , presto appianato . La cuticola è asciutta , opaca , dal colore in prevalenza rossastro , talvolta decolorante al bianco o all'ocra verso la zona discale .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate sullo stipite , inizialmente bianche per poi passare , per questa raccolta , all'ocra-crema ( non arrivate al giallo zafferano ) . Dal sapore pepato e amaro .
Stipite: Robusto , resistente alla compressione dall'alto , cilindrico , rastremato verso l'alto , bianco con evidente focatura rossastra .
Carne: Bianca , dal sapore amaro .
Ambiente: Latifoglie di boschi freschi , quali castagneti , carpineti e faggete . A questa raccolta corrisponde un castagneto a Corfino (LU) .
Microscopia: Spore il cui disegno ornamentale corrispondono delle creste piuttosto isolate e voluminose talvolta connesse da linee più sottili , senza mai produrre un reticolo, neanche aperto . Peli cilindrici plurisettati accompagnati da dermatocistidi cilindrici lunghi non settati .
Commestibilità: No
Note: Sul campo la R. amarissima si confonde bene con la Russula lepida , con la quale condivide periodo e castagneti di crescita , per questa raccolta le due specie avevano fruttificato molto vicine , comunque basta un assaggio di qualsiasi parte del corpo fruttifero per fugare ogni dubbio , determinazione che poi deve essere confermata con l'indagine microscopica in quanto i due taxa hanno elementi differenziati . Forte rassomiglianza con la Russula rubra ( Russula pungens ) la quale si differenzia per non essere amara e per avere un quadro microscopico diverso .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche:
News: Scheda N° 2110
Autore Scheda:    Autore Foto:

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.