"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius citrinus var. paraionochlorus   Cadinanos & J.A. Munoz  1994
Reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso , poi appianato convesso . Cuticola umida e liscia , senza particolari ornamentazioni , dal colore giallo-verdastro . La cuticola risulta di sapore amaro .
Imenoforo: Costituito da lamelle adnate smarginate sullo stipite , dal colore rosa -porpora .
Stipite: Cilindrico , lievemente fibrilloso , dal colore gisallo verdastro , terminante in basso in un bulbo con marginatura da arrotondata a angolosa calzato dalla rimanenza del velo generale di colore giallo .
Carne: Gialla pallido , fibrosa , in letteratura sfumata di azzurro all'apice dello stipite carattere non pervenuto per troppo tempo passato all'esame dal momento della raccolta . Odore non significativo . Linea di (B) = verdastra .
Ambiente: Riferito alle faggete ( ma di ambito mediterraneo ) e Leccete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il melzer risulta di colore brunastro , Spore amigdaliformi , da non papillate a sub-papillate , mediamente ornate . Max misure osservate 12x7 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Phlegmacium , sez. Leaticolores . Non troppo somigliante al Cortinarius citrinus , fa intendere che esso possa essere un taxa indipendente , sempre se il molecolare confermi tale ipotesi .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verdastro / KOH stroma pileo e stipite bifasico , inizialmente rosso scuro , dopo alcuni minuti verde bordato di rosso / KOH stroma bulbo = verde .
News: Scheda N° 2115
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.