"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepiota locquinii  Bon   1985
Cappello/Carpoforo: Lepiota dalle medie e piccole dimensioni , il cui pileo si delinea regolare , semi convesso , poi appianato convesso , il bordo si nota leggermente appendicolato e rivolto verso il basso . Cuticola risulta umida e screpolata con rimanenza di verruche dal colore crema-rosa pastello , la superfice sottostante si evidenzia bianca .
Imenoforo: Lamelle non fitte , fragili , arrotondate sul pileo , non troppo ventricose , bianche .
Stipite: Cilindrico , non lungo , non fragile , biancastro adornato da residui velari di colore ocra-rosati , Sovente la base mostra dei residui di cordoni miceliari biancastri .
Carne: Bianca . Odore e sapore non testati .
Ambiente: Presunto saprotrofico , boschivo .
Microscopia: Spore lisce , sfumate di verde in acqua , cilindriche subamigdaliformi con apicolo decentrato . Max misura registrata 7x4 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2157
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.