"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subannulatus  Jul. Schaff. & M.M. Moser  1957
Cappello/Carpoforo: Leprocybe di media taglia , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , campanulato convesso , appianato convesso , senza particolari ornamentazioni . La cuticola è umida e vellutata , di colore verdastro , con tendenza a diventare arancio verso il disco centrale , igrofana .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate sullo stipite , dal colore grigio-verdastro .
Stipite: Cilindrico , claviforme , dalla superfice lievemente fibrillosa , dal colore grigio-verdastro , imbrunente dove manipolata .
Carne: Soda sugherosa , dal colore grigiastro . Sapore non testato , odore rafanoide con componente erbaceo .
Ambiente: Latifoglie , faggete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore ocra-arancio . Spore subsferiche o molto largamente amigdaliformi , mediamente ornamentate , piccole , con il perimetro finemente coronato . Max misura osservata 7x6 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Leprocybe , sez. Veneti .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche:
News: Scheda N° 2173
Autore Scheda:    Autore Foto:

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.