"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Stereum hirsutum  ( Willd. ) Pers.   1800
Reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Lignicolo con sviluppo terminale di maturazione a forma di lamina flessuosa in cui bordo si manifesta molto lobato . La cuticola risulta pelosa irsuta feltrata ma non in maniera molto vistosa , dal colore generalizzato ocra-arancio con bande concentriche in chiaro scuro .
Imenoforo: Costituito da una superfice poroide gialla con il bordo esterno più chiaro .
Stipite: Privo di gambo
Carne: Molto esigua , tenace .
Ambiente: Abbastanza diffuso nei boschi di natura mediterranea .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = viola vinaccia / KOH imenoforo = arancio
News: Scheda N° 2241
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.