"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillus collinitus f. albomiceliata , ad interim   M. Raumi   2025
foto in ambiente
foto in studio
Cappello/Carpoforo: Suillus dalle medio grandi dimensioni , il cui pileo si manifesta regolare , semi convesso . La cuticola è umida e appiccicosa adornata da fibrille innate leggermente più scure rispetto alla tinta ocra-aranciata di fondo . Caratteristiche tutte riconducibili con il Suillus collinitus tipico .
Imenoforo: Superfice poroide gialla con pori larghi e di forma irregolare .
Stipite: Corto , cilindrico , piuttosto tozzo e rastremato verso il basso , biancastro , i residui del micelio basale risultano di colore biancastro , a differenza di quelli del S. collinitus tipico il quale già dall'asportazione dal terreno risultano di colore rosa salmone . Nella f. albomiceliata i rizomi miceliari si mostrano all'asportazione dal terreno bianchi candidi , ma dopo diverse ora al contatto dell'aria tendono ad assumere un colore sfumato al rosa .
Carne: Giallastra , odore gradevole e sapore mite .
Ambiente: Esemplari reperiti presso una Pineta di Pinus pinea costiera .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
reazione al KOH
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde / KOH stroma = viola / Fenolo = nullo / Melzer = nullo
News:
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.