"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius amigochrous  Kuhn. ex Kuhn.  1989
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Cortinarius del sottogenere " Phlegmacium " inseribile nella sezione " Patibiles " il cui aspetto esteriore ricorda alcuni dei cortinari inclusi nella sezione dei " Crassi " . Il pileo risulta semi convesso , regolare , la cuticola è umida e liscia , con decorazioni innate di squamette prodotte dalla lacerazione pileica , il colore è brunastro per lo strato superficiale le cui lacerazioni mostrano lo strato sottostante grigiastro-azzurrino . Non fa parte di quei " Patibiles " che hanno una fase di colore giovanile violetta per poi passare al brunastro ( tipo il C. largus o C. variecolor ) .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte di colore " malva " o grigio-azzurrine .
Stipite: Cilindrico , rastremato all'apice , prevalentemente liscio , grigio chiaro ma al suo apice sfumato di azzurro , imbrunente alla manipolazione .
Carne: Bianca , poco virante , solo una leggera sfumatura azzurra all'apice dello stipite , per il resto biancastra . La linea "B" = grigio-azzurrina . Odore e sapore non testato .
Ambiente: Aghifoglie montane , Larice e Picea abies .
Microscopia: Spore mediamente verrucose , molto lungamente amigdaliformi con evidente rastrematura apicale comunque non formante una vera papilla . Le max misure registrate sono 14x7.5 / 15.5x8 .
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Atlas des cortinaires , riporta come odore non di DDT , ma gradevole fruttato o come di prugna secca , Henry ne denuncia una certa amarezza all'assaggio . Decisamente la forma e la dimensione delle spore danno l'impronta di questo cortinario di ambiente montano sotto conifere .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-mogano / KOH stroma = colore nocciola al centro e contorno con alone giallo .
News: Scheda N° 1011
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.