"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius bivelus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medio grande dimensione , inseribile nella sez. " Lanigeri " , il cui pileo risulta regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia , igrofana , dal colore arancio ocraceo , possibili resti di velo biancastro in corrispondenza della corona periferica .
Imenoforo: Lamelle ocra , mediamente fitte .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , claviforme , bianco-grigiastro , ricoperto per 3/4 della superfice da una calza di velo consistenze bianco .
Carne: Bianca con costolatura più ocracee . Odore e sapore non testato .
Ambiente: Betulleti . Questa raccolta corrisponde ad un Betulleto presso Zum Zeri .
Microscopia: Spore ovoidi , mediamente ornamentate , max misura registrata 9x6 .
spore
Commestibilità: No
Note: Ricorda per morfologia un Cortinarius laniger , il quale però alberga nei boschi di conifera montani mostrando uno stroma tipicamente arrossante .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde / KOH stroma verde-grigiastro
News: Scheda N° 1013
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.