"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius majorinus  Moenne-Locc.   2000
foto in ambiente
spore
Cappello/Carpoforo: Cortinarius del sottogenere " Telamonia " sez. " Hydrocybe " , secondo Atlas da inquadrare nella stirpe dei " Castanei " per via della ornamentazione sporale eccedente il perimetro . Piuttosto fragile dalle sembianze di alcune Inocybe . Il pileo risulta abbastanza regolare , conico campanulato , presente un umbone più o meno acuto . La cuticola è umida e liscia , anche se sono evidenti delle fibrille anche in rilievo , aspetto rimoso .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , dal colore grigio scuro . Si macchiano di bruno-violaceo alla manipolazione .
Stipite: Cilindrico , fragile , allargato alla base , ricoperto da un velo grigiastro , l quale lacerandosi mostra la superfice del pileo viola-bluastra .
Carne: Biancastra nel pileo , risulta violacea-vinosa nello stipite .
Ambiente: In letteratura non si scorge un ambiente specifico , se le nostre raccolte si dovessero riscontrare attendibili l 'habitat risulta in un bosco in presenza di Peccio e Nocciolo ( Marilleva 900 ) .
Microscopia: Spore , decisamente particolari per il Genere Cortinarius , sferiche , sub sferiche con ornamentazione costituita da placche a forma di pustole voluminose ed eccedenti il perimetro . diametro 6 micron / 7.5x5.8
Commestibilità: No
Note: Questo Cortinarius è rappresentato in una scheda in " Atlas des cortinaires " e viene mostrato come una specie molto simile ad alcune specie presenti nel genere Inocybe , il pileo conico campanulato con umbone acuto , superfice rimosa , stipite con velo e superfice viola-vinosa , spore pruniformi sferiche . Tutte caratteristiche sovrapponibili con la nostra raccolta .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite .
News: Scheda N° 1019
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.