"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius ophiopus   Peck  1878
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Cortinarius del sottogenere " Phlegmacium " sez. " Ophiopodes " . Il pileo risulta regolare , semi convesso , la cuticola umida e liscia , adornata , specialmente nella zona della corona periferica , da rimasugli del velo bianco generale , il colore di fondo lucente è rossiccio , bruno-rossiccio , con qualche accenno a sporadiche fibrille .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , dal colore crema , ocra , senza sfumature azzurrine o rosacee .
Stipite: Cilindrico , lungo , più lungo rispetto al diametro del pileo , fittonante in basso , bianco , ricoperto per quasi tutta la lunghezza da una calza adornata da ghirlande anch'essa bianca .
Carne: Bianca su tutta la superfice , linea di "B" = verdastra , odore e sapore non testati .
Ambiente: Raccolte avvenute nell' Appennino modenese in boschi con presenza di Faggio e Abete bianco .
Microscopia: Spore non sono molto uniformi in forma e dimensione , si sono osservate spore , ellissoidali , lungamente ellissoidali , largamente ellissoidali , a portamento fusoide e subamigdaliforme . Il letteratura si descrivono le max misure per 14x7.5 . Le nostre max misure osservate sono 14.5x7.5 / 14x8 / 15x6.5 / 16x6.8 / 16.5x6 .
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Molto simili sono i Cortinarius vulpinus , pseudovulpinus , fraudulosus , obsoletus . Rispetto a queste entità citate il C. ophiopus presenta una cuticola rossiccia e la positività al KOH sulla cuticola .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno mogano / KOH stroma sub nullo , ocracea
News: Scheda N° 1021
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.