"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Octavianina asterosperma  ( Vittadini ) Kuntze  1898
foto dello stroma
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Ipogeo irregolarmente sferico-ovoidale , largamente gibboso , basidioma rassomigliante , per forma , ad un Tuber . La superfice esterna è umida e liscia , la colorazione è grigio chiara , con macchia plumbee alternate a zone bruno scure , alla manipolazione si avverte del viraggio al blu .
Imenoforo: Riferito alla parte interna del basidioma , in corrispondenza della gleba .
Stipite: Sessile , a volte si scorgono leggeri filamenti di residuo miceliare biancastro .
Carne: La sezione del basidiocarpo mostra una stroma scuro , brunastro percorso all'interno da un reticolo fine labirintiforme di ife biancastre sterili , come si posso osservare anche in molti degli ipogei ascomi . In questa raccolta rappresentata , il corpo fruttifero si mostra molto maturo , per cui l'interno risulta come una massa uniforme gelatinosa .
Ambiente: Non ha un ambiente specifico , lo si può reperire in montagna come in pianura , 2 raccolte avvenute in ambiente mediterraneo in presenza di querce sempreverdi .
Microscopia: In questa scheda ci siamo soffermati sull''indagine dell'analisi delle spore , le quali si presentano sub-sferiche , ovoidi , ornamentate da creste fitte coniche con apice smussato e curvo . Nella monografia del Montecchi vengono definite in misura max 14 micron di diametro ( senza ornamentazioni ) , misura che confermiamo .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1028
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.