"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula rutila  Romagnesi  1952
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , il pileo risulta regolare , appianato a maturità ,mantenendo il bordo leggermente involuto . La cuticola è umida e liscia o leggermente rugosa , il colore si attesta sul tono rosso , più o meno vivace , talvolta decolorante all'ocra in corrispondenza del disco centrale .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , giallo , ma non carico a maturità , acri , ma in maniera sopportabile all'assaggio .
Stipite: Cilindrico , biancastro .
Carne: Bianca , odore non testato .
Ambiente: Riferito alle latifoglie in genere .
Microscopia: Essenzialmente la micro presenta le spore con ornamentazioni isolate e numerose , la cuticola mostra dermatocistidi colorarsi di blu con il trattamento fuxina+acido .
elementi incrostati cutis
elementi incrostati della cutis
elementi incrostati della cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Solfato ferroso = poco significativo
reazione Solfato ferroso
micro cutis
dermatocistidio
News: Scheda N° 1036
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.