"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius arcifolius  Rob. Henry  1936
foto in ambiente
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius del sottogenere " Phlegmacium " sez. " Scauri " , oppure se valutate come prioritari fattori morfologici appartenenti alla sez. " Glaucopodes " lo si può inserire in quest'ultima sezione . Il pileo risulta regolare semi convesso , la cuticola è umida e filamentosa ma lievemente , vi si notano residui di velo generale di colore rosa-azzurro pallido e la colorazione di fondo si divide in verdastra in corrispondenza del disco centrale e bruno-arancio in corrispondenza della corona periferica . Cuticola mite .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , colorate di rosa , poi brunastre .
Stipite: Cilindrico , non lungo , abbastanza liscio , terminante in un bulbo più o meno marginato , ma non grande . Il colore può essere azzurro-verde , oppure verde con apice più azzurrino .
Carne: Bianca nel pileo , sfumata di ocra nel bulbo , azzurrina nello stipite . Odore composito patata e spermatico , sapore mite e spermatico .
Ambiente: Riferito a boschi freschi di latifoglie , Faggio e Querceti .
Microscopia: Spore ellissoidali , non papillate , mediamente ornamentate , dalla max misura registrata 9.2x4.3 .
spore
Commestibilità: No
Note: Come habitus , colorazione e ambiente è confondibile con il Cortinarius magicus , il quale però sovente mostra un bel bulbo nettamente marginato , colore azzurro delle lamelle , cuticola con possibili rimasugli di velo bianco e colorazione di fondo verde fibrillosa .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = inizialmente bruno chiara , poi rossastra / KOH stroma = sub nulla , su superfice deteriorata , rossa .
News: Scheda N° 1039
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.