"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phyllotopsis nidulans  ( Pers. ) Singer  1936
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Basidioma a struttura di mensola il cui livello nutrizionale è saprotrofico con fruttificazione su legno guasto . La forma risulta a ventaglio la cui parte superiore si presenta umida ma feltrata ruvida , il colore è giallo-ocra .
Imenoforo: Lamelle disposte a raggera il cui centro focale si trova in corrispondenza dell'attaccatura del basidioma allo strato di crescita , il loro colore è aranciato .
Stipite: Si potrebbe definire sessile , anche se si evince un residuo di stroma indipendente dalle lamelle attaccarsi alla superfice del tronco .
Carne: Sugherosa , tenace , di colore ocra , odore poco significativo , sapore mite .
Ambiente: La sua fruttificazione predilige la primavera piuttosto che il periodo invernale e la troviamo spesso su legno guasto di conifera ( Abete ) .
Microscopia: Presenta spore molto piccole a forma di salsicciotto , lisce .
spore
spore
micro imenio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
micro imenio
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-arancio / KOH imenoforo = rosso-arancio
reazione KOH
micro imenio
foto stroma
News: Scheda N° 1049
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.