"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius pseudosuillus  ( Rob. Henry 1958 ) Rob. Henry  1985
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , pileo regolare portante un umbone largo a sporoforo maturo , presenti fugace tracce di velo ed la colorazione risulta bruno-aranciata adornata da macchie grossolane radiali ( no fibrille ) nerastre e rossastre .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte smarginate con il tagliente più chiaro ed ondulato , colorate di bruno-ruggine .
Stipite: Cilindrico , pieno , clavato alla base , fibrilloso , di colore grigio macchiato longitudinalmente di rosso-brunastro , imbrunente con l'età .
Carne: Grigio-biancastra , compatta , linea di "B" grigio scura brunastra , odore percepito come composito di canfora+miele .
Ambiente: Reperito in una lecceta vicino a Livorno .
Microscopia: Spore : subamigdaliformi , con ornamentazioni in rilievo più evidenti verso il polo germinativo , perimetro coronato , le max misure 115x7 / 12x7 . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso mattone scuro
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Seguendo l'inquadramento sistematico delle schede " Cortinarius Flora Photographica " , questa essenza fungina viene posta nelle telamonie e poi nelle sezione " Sordescentes " , questa soluzione è quella che più ritengo corrispondete anche se altre monografie la inquadrano nelle " Sericiocybe ". Molto simile è il Cortinarius terribilis e il Cortinarius spurcatocephalus , la cui eventuale differenza si evince dalla forma e dalle dimensioni delle spore .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = grigio scuro / KOH stroma = grigio-verde oliva .
foto studio
reazione KOH
News: Scheda N° 107
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.