"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius saginoides  Bidaud & Reumaux   1992
foto studio
reazione KOH
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo risulta abbastanza regolare e semi convesso , la cuticola è umida e liscia di colore bruno aranciato , poco decorata .
Imenoforo: Lamelle adnate , mediamente fitte , con il tagliente regolare ed eterocromo , di colore crema sfumato di carnicino .
Stipite: Cilindrico , rastremato in alto e alla base , bianco , bianco sporco , tendente ad imbrunire con la manipolazione , liscio , senza apparente decorazione . Sodo , pieno .
Carne: Bianca , notato macchie brunastre chiare in corrispondenza della corteccia dello stipite . Odore leggero mielato-erbaceo , sapore più che mite , dolciastro . Linea di \\\"B\\\" = verde .
Ambiente: Abetaie , Peccete .
Microscopia: Spore piuttosto piccole misure max 9.5x5 / 10.5x5 / 12x6 / 13x7 , di forma ellissoidale e subamigdale , presente diffuso eteromorfismo , mediamente decorate , finemente verrucose . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio
foto in ambiente
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Sotto genere \\\" Phlegmacium \\\" sez. \\\" Variipedes \\\" . La sezione variipedes include Phlegmacium senza bulbo e con la base del gambo rastremata . Il Cortinarius pseudocrassus , differisce per avere il filo lamellare eroso , per le spore decisamente amigdaliformi , per l\\\'odore di patata cruda , per il cappello finemente tomentoso , cheilocistidi langeniformi , per la reazione ocra nello stroma al KOH .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso brunastra / KOH stroma = ocra pallido
News: Scheda N° 1077
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.