"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius ochropyllus  Fries  1861
spore
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Regolare , semi convesso per lungo tempo , La cuticola si presenta umida e liscia , adornata , specialmente nella fase giovanile dello sviluppo del basidioma , da rimasugli di velo generale evanescente bianco . Il colore è ocra macchiato qua e la da macchie più scure .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , intercalate da lamellule , spanciate , il tagliente risulta lievemente ondulato e non eterocromo . Adnate e smarginate al gambo . Colorato di ocra , marrone
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , talvolta sinuoso , più lungo rispetto al diametro del pileo , di colore ocra e ricoperto per quasi tutta la sua interezza da un velo bianco che si lacera in maniera trasversale .
Carne: Biancastra , cava verso il centro dello stipite , dal sapore mite e dall\'odore subnullo . Linea \" B \" grigiastra .
Ambiente: Riferito alle Abetaie montane di Abete rosso . Raccolta di Bellamonte (TN) .
Microscopia: La sporata in massa trattata con il reagente del \\\" Melzer \\\" risulta di colore ocra-verdastro . Spore da sferiche , subsferiche ed ovoidi , poco ornamentate diametro 8-9-10 / 12x8 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione delibuti , sottosezione Anomali , stirpe Cingulatus
Indagini Molecolari:
foto studio
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = arancio-brunastro / KOH stroma = subnullo
News: Scheda N° 1086
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.