"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius quietus  Rob Henry  1977
foto studio
foto in studio
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medio piccole dimensioni dal pileo appianato a maturità di colore nocciola senza particolari conformazioni o adorni .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , brunastre-ruggine con il tagliente non eroso
Stipite: Cilindrico , clavato alla base biancastro, leggermente sfumato di grigio-azzurro all'apice e coperto da un velo effimero biancastro nel 1/3 inferiore .
Carne: Biancastra su tutta la superficie , odore sub nullo o poco definibile .
Ambiente: Reperimento presso una lecceta vicino a Livorno .
Microscopia: Spore : subsferiche , ovoidi , dalle misure max 11.5x9 / 12x10 / 12x9.5 / 12.5 x9.5 .
Commestibilità: No
Note: Cortinarius appartenente alla sezione " Anomali " . Di similare che alberga nei medesimi ambienti vi è il Cortinarius lebretonii , ma del lebretonii si deve ricordare la presenza del velo giallastro alla base del gambo e le lamelle sfumate di azzurro .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = grigio-verdastra / KOH stroma = grigio-verdastra .
reazione KOH
News: Scheda N° 109
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.