"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Podophacidium xanthomelum  ( Pers. ) Kavina  1936
foto in ambiente
aschi
aschi
Cappello/Carpoforo: Ascomi , di nascita gregaria di forma irregolare , talvolta sovrapposti , appiattiti , dal colore giallo pallido . Il perimetro risulta leggermente più scuro .
Imenoforo: Rivolto verso l alto , la superfice risulta umida e gibbosa ondulata , dal colore giallo crema pallido .
Stipite: Praticamente sessile
Carne: Esguia
Ambiente: Terricolo , su detriti organici in decomposizione .
Microscopia: Spore lisce a forma di biscotto ( cantuccio ) , lisce , bi o pluri guttulate , dalla max misura registrata 16x6.5 . Parafisi incrostate , cilindriche con apice arrotondato , sovente biforcute ,. Aschi 8 sporici uniseriati e non . Apici amiloidi .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
aschi con apici amiloidi
Reazioni Macrochimiche: Aschi amiloidi
News: Scheda N° 1096
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.