"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Calocybe ionides  ( Bull. )Donk.  1962
reazione al fenolo
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioni di medie dimensioni , con il pileo sovente regolare , appianato a maturità . La cuticola è umida e liscia , senza particolari ornamentazioni . Il colore risulta bluastro .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , intercalate da lamellule , adnate al gambo . Il filo lamellare risulta regolare . Di consistenza fragile e dal colore bianco-crema .
Stipite: Cilindrico , non largo , lievemete fibrilloso , superfice liscia , colore bluastro .
Carne: Bianco nel pileo , più ocra verdastro nello stipite . Odore e sapore non testati
Ambiente: Riconducibile a boschi in presenza di latifoglia .
Microscopia: Spore , ialine , piccole , lisce e di forma cilindrica , con o senza guttule .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Fenolo 2% superfice dello stipite = rosso-fuxia / KOH cuticola = schiarente con alone bluastro / KOH stroma = sub nullo
News: Scheda N° 1103
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.