"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pholiota adiposa   ( Batsch) P. Kumm.   1871
foto studio
reazione KOH
chysocistidi
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di nascita cespitosa , il cui pileo risulta convesso , poi semi convesso , regolare , il bordo involuto . La cuticola è glutinosa , appiccicosa , adornata da granuli di velo . Il colore varia da giallo a giallo arancio .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite , di colore giallo-verdastro poi più rosso-brunastro . Il tagliente risulta regolare .
Stipite: Cilindrico , fittonante in basso , giallo , ma ricoperto da un velo glutinoso che si dissocia in scaglie ricurve verso il basso di colore bruno-rossastro .
Carne: Fibrosa gialla , da sapore mite e dall odore non pervenuto .
Ambiente: Rinvenibile la fruttificazione cespitosa su legno .
Microscopia: Spore lisce , cilindriche , con poro germinativo molto poco visibile . Max dimensione registrata 10x5.5 . Presenti nell imenio chrysocistidi e cheilocistidi non colorati di giallo .
spore
micro imenio
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso / KOH stroma = rosso-arancio
News: Scheda N° 1117
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.