"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Ramaria sesiana  Schild  1989
foto studio
reazione KOH
reazione al Solfato Ferroso
Cappello/Carpoforo: Ramaria di buone dimensioni formata da un tronco basale biancastro dal quale si ergono i rami di colore rosa albicocca dicotomici con selle frammiste fra a (U) e a (V) . Le parte apicale si mostra con delle piccole punte sporgenti di colore giallo . Punte che risultano di sapore leggermente amarognolo .
Imenoforo: situato nella parte esterna del basidioma
Stipite: Tronco basale , ventricoso , rugoso e di colore bianco .
Carne: Biancastra dall odore erbaceo . Al contatto dell aria tende a marmorizzare al rosa .
Ambiente: La foto principale della scheda non rende giustizia , in quanto questi esemplari sono stati raccolti in una faggeta altezza 1300 mt. slm in concomitanza del Comitato Scientifico dei gruppi micologici del Friuli Venezia Giulia del 2022 . Gli esemplari poi sono stati posizionati sotto abete in un momento successivo .
Microscopia: Spore piuttosto piccole , cilindriche , apicolo presente e laterale , con ornamentazione non vistosa , dalle max misure 7.5x4 / 8x3 / ( 9.5x3 ) . Non osservati giunti a fibbia .
reazione al reagente di Melzer = bluastro
Commestibilità: No
Note: Molto simile alla Ramaria flavosalmonicolor , ma quest\'ultima presenta diffusi giunti a fibbia .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = aranciopallido / Solfato ferroso rami = verde pallido / Fenolo 2% = nullo / Reagente del Melzer estrema parte basale del gambo = bluastra / Ammoniaca rami = brunastra .
News: Scheda N° 1119
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.