"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrocybe cantharellus  ( Schwein. ) Murrill.  1911
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma esile , il cui pileo risulta semi convesso , depresso al centro con il bordo rivolto verso il basso e lievemente lobato . La cuticola è umida e liscia di colore arancio .
Imenoforo: Lamelle rade , intercalate da lamellule , decisamente decorrenti sul gambo , di colore crema-biancastro .
Stipite: Lungo , esile , fragile , dal colore rosso-arancio , la superfice è liscia .
Carne: Esigua è di colore ocra-crema .
Ambiente: Non ha un ambiente specifico , boschiva .
Microscopia: Spore lisce , ialine , ovoidi , subsferiche e cilindriche , apicolo presente e laterale , con o senza guttule dalle max misure 8x6 / 9.5x6 / 11x7.5 / .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
reazione al Solfato ferroso
Reazioni Macrochimiche: KOH = nullo / Solfato ferroso cuticola = rosso
News:
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.