"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius amaromultiformis sp. nov.ad interim  M. Raumi  2022
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare , al limite con il profilo un po ondulato , semi convesso e poi appianato . La cuticola risulta umida e liscia senza particolari ornamentazioni , la colorazione è pallida su toni ocra , con sparse macchie di giallo .cuticola dal sapore molto amaro .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , intercalata da lamellule , il colore è grigio sfumato di azzurro , adnate smarginate al gambo . Il tagliente risulta lievemente eroso
Stipite: Cilindrico , fibrilloso , dal colore grigio-crema , si notano sporadici resti di velo aracnoide . Terminante in un bulbo non voluminoso non marginato , fatto a vaso di fiori sul quale si addossa il velo generale di colore bianco .
Carne: Biancastro , più grigiastro verso l apice dello stipite . Sapore amaro , odore non percepito .
Ambiente: Di Latifoglia , in ambiente mediterraneo . Ritrovamento sotto Cerrus crenata .
Microscopia: Sporata in massa tarttata con il Melzer risulta di colore = rosso-brunastro . Spore : ellisso-subamigdaliformi , non papillate , poco o mediamente ornamentate con il perimetro puntinato . Max misure registrate 9.5x4.5 / 10x5 / 10.5x4.5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : Genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Multiformes . Fra i multiformes si distingue per avere la cuticola amara , spore piccole non papillate e di ambiente mediterraneo .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = ocra arancio / KOH stroma = ocra-arancio / KOH bulbipellis = nullo
News: Scheda N° 1131
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.