"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius arachnoideus   ( krombh. ) Bidaud, Moenne-Locc. & Reumaux  1996
stipiti decorati di peluria
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , con il pileo abbastanza regolare , semi convesso e poi appianato . Cuticola liscia e umida , adornata da fibrille radiali rinvenibili nella corona periferica . Il colore è a chiazze , quelle chiare grigiastre , quelle scure brunastre , privo di ogni colorazione cianica .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte intercalate da lamellule , di colore grigiastro macchiate di ocra brunastro , adnate smarginate al gambo , filo lamellare eroso
Stipite: Cilindrico , biancastro con la base più colorata di ocra , allargato alla base , riccamente adornato da peluria inizialmente concolore al pileo poi imbruniscono alla manipolazione .
Carne: Biancastra , senza aloni o colorazioni cianiche , linea di (B) = ocra-grigiastra . Sapore mite , odore come di prugne secche .
Ambiente: Rinvenuto in un bosco di ambito mediterraneo in presenza di Quercus crenata .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del melzer si colora di = rosso-arancio . Spore ellisso-amigdaliformi , talune con papilla o subpapilla , il perimetro risulta lievemente coronato ed alato . Max misure registrate 13x7 / 14.5x7 .
reazione al Nitrato d Argento
spore
spore in acqua
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Patibiles , sottosezione Balteati . Molto simile vi è il Cortinarius clarobaltoides .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = giallo sulla corona periferica / KOH stroma = giallo oro / Nitrato d argento stroma = grigio-verdastro .
News: Scheda N° 1132
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.