"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius caerulescentium  Rob. Henry  1952
foto in ambiente
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di media intensità , il cui pileo si mostra regolare semi convesso . La cuticola è umida-glutinosa , liscia con il clima secco , non si osservano particolari ornamentazioni e la colorazione si attesta sul crema sfumato di lilla pallido , rosa . Presente qualche macchia giallastra .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , intercalate da lamellule , adnate allo stipite . Il tagliente non si mostra eroso e ne eterocromo . Colorate di rosa lilla chiaro .
Stipite: Cilindrico , rastremato in alto , biancastro ma lilla chiaro al suo apice , velo aracnoide ben visibile . Terminante in un bulbo largo , quasi turbinato con il bordo arrotondato di colore bianco con chiazze azzurre .
Carne: Azzurrina nello stipite , biancastra nel pileo e nel bulbo . Linea di (B) = grigiastra . Sapore mite , odore poco significativo .
Ambiente: Citazioni di raccolte in amabiente mediterraneo in presenza di Quercus ilex e di raccolte nelle faggete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso-arancio . Spore ellisso-citriniformi , non amigdaliformi , da papillate a sub-papillate e non , mediamente o poco ornamentate . Max misure registrate 11x6 / 12x5.5 .
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sitematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Caerulascentes .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nullo / KOH stroma = sub nullo / KOH bulbipellis = nullo
News: Scheda N° 1140
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.