"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius nymphicolor  Reumaux  1993
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso . La cuticola risulta umida e lisci , senza particolari ornamentazioni . Il colore dominante è l azzurro in alcuni punti scolorente al rosa , ma mai all ocra-crema . Cuticola dal sapore acido .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate e arrotondate allo stipite , di colore crema sfumato di azzurro . Il tagliente risulta eroso e non eterocromo .
Stipite: Cilindrico , piuttosto lungo , con visibili rimasugli di velo aracnoide , il colore è azzurro su tutta la superfice , imbrunente alla manipolazione . Terminante in un bulbo marginato , la cui base è adorna dal velo bianco del velo generale , la parte superiore è di colore azzurro .
Carne: Bianca su tutta la superfice , solo la costolatura dello stipite è tinta di azzurro . Linea di (B) = grigio verdastra . Odore terroso , sapore mite .
Ambiente: Associato alle latifoglie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = bruno-rosso scuro . Spore ellisso-amigdaliformi , rastremate all apice , mediamente ornamentate , con il perimetro coronato . Max misure registrate 10x6 / 10.5x6 / 11x6 / 11,5x6
foto studio
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Calochroi , sottosezione Sodagniti .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosa / KOH stroma = ocra-rosata / KOH bulbipellis = violetta
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 1147
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.