"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius paulus  Kokkonen  2020
foto studio
foto dello stroma
spore
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di piccola dimensione , il cui pileo si mostra regolare conico campanulato . La cuticola è umida e liscia il colore è ocra arancio . La cuticola risulta mite .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , arrotondate al gambo , dal colore crema arancio , il tagliente risulta eroso ed eterocromo .
Stipite: Lungo , pieno , dal colore rosso-arancio ricoperto da un velo biancastro detergibile .
Carne: Di colore arancio , rossastra su tutta la superfice . Odore rafanoide .
Ambiente: Attribuibile alle lafoglie varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso granata . Spore ovoidi , ellissoidali , ben ornamentate dove nel polo germinativo le verruche sono più voluminose e sporgenti , il perimetro è crenulato ornamentazione puntiforme spinuloso .
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Castanei .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nullo o lievemente arancio .
News: Scheda N° 1150
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.