"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Crepidotus mollis  ( Shaeff. ) Staude  1857
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di media piccola dimensione a forma di ventaglio di consistenza gelatinosa molle . Il perimetro risulta da regolare a lievemente lobato , la superfice è umida e lievemente increspata verso il centro del pileo . . Il colore è a zone concentriche , più chiaro crema grigiastro presso la corona periferica , più scuro ocraceo verso il centro ornamentato da scaglie di peluria più brunastra .
Imenoforo: Costituito da lamelle piuttosto fitte disposte radialmente , di colore ocra-brunastro .
Stipite: Praticamente sessile
Carne: Esigua , non classificabile .
Ambiente: Su legno , più o meno degradato .
Microscopia: Spore lisce , ovoidi con un lato più rettilineo e gli apici lievemente rastremati . Max misure registrate 10.5x6 / 10.5x7 . Presenti cheilocistidi , raggruppati di forma cilindrica con o senza un setto .
micro imenio
micro imenio
micro imenio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH nullo su tutte le superfici
News: Scheda N° 1156
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.