"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus terginus  ( Fr. ) Antonin & Noordel.   2014
spore
spore
ife dello stipite
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di piccola dimensione , il cui pileo risulta regolate appianato ., possibile vedere la corona periferica pettinata . La cuticola è umida e liscia , dal colore nocciola chiaro , talvolta più scuro verso il disco centrale .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate arrotondate allo stipite , spanciate . Il colore è ocra .
Stipite: Cilindrico , lungo , dalla superfice abbastanza liscia , dal colore simile a quello del pileo .
Carne: Bianca pura , le costolature dello stipite si mostra del colore ocra e lo stroma dell apice risulta sfumato di rosso . Odore e sapore non testati
Ambiente: Terricolo in ambiente boschivo .
Microscopia: Spore lisce , lungamente lacrimoidi con apicolo visibile e decentrato , dalle max misure 10x3.5 / 10.5x3.8 . La superfice dello stipite mostra delle ife rettilinee centrali , mentre quelle più in superfice si mostrano contorte ed intrecciate .
ife dello stipite
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde
News: Scheda N° 1159
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.