"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Peziza badia   Pers.   1800
foto studio
foto dello stroma
aschi
Cappello/Carpoforo: Ascoma a forma di apotecio irregolare , ondulato . Le colorazioni generali risultano bruno badio con sfumature verdastre ed aloni azzurrini specie nella parte laterale .
Imenoforo: Situato nella superfice rivolta verso l alto , liscia e umida , di colore bruno badio .
Stipite: Sessile
Carne: Si identificano 6 strati il più grande dei quali è quello centrale biancastro , secerna un siero trasparente che non modifica il colore se isolato .
Ambiente: Montano sotto conifera .
Microscopia: Spore ellissoidali con gli apici leggermente schiacciati , le ornamentazioni risultano costituite da creste lunghe e connesse a formare un reticolo a maglie lunghe , biguttulate . Max misura registrata 20x10.5 . Parafisi cilindriche con apice semplice arrotondato .
aschi
aschi
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Aschi amiloidi
spore
News: Scheda N° 1172
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.