"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius praesignis  Britzelm  1894
foto studio
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare semi convesso . La cuticola è umida e liscia , adornata da un velo effimero biancastro , presenti lievi fibrille verso la corona periferica . Il colore è ocra aranciato . Dal sapore mite .
Imenoforo: Lamelle non fitte di colore rosso cannella poi bruno scuro , adnate arrotondate allo stipite .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , a volte ricurvo , di colore arancio sporco , adornato da un velo biancastro non persistente . Micelio basale bianco .
Carne: Ocra grigiastra , arrossante all aria . Sapore mite e odore con sentori di prezzemolo .
Ambiente: Latifoglia varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso-brunastro . Spore ellissoidali sub-amigdaliformi , poco ornamentate . Max misure registrate 12x6.3 / 12.5x6.5 / 12x7 / 13x6.5
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-rossastra / KOH stroma = bruno-grigiastra .
News: Scheda N° 1175
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.