"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus cossus , integrazione   ( Sowerby ) Fr.   1838
Reazione KOH
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di medio piccola dimensione , di consistenza ceracea , lardacea . Il pileo risulta glutinoso , bianco e semi convesso .
Imenoforo: Lamelle non fitte bianche , adnate allo stipite ,
Stipite: Cilindrico , non tenace , rastremato in basso , dal colore bianco e presenta delle fini granulazione verso il suo apice del medesimo colore .
Carne: farcita nel mezzo , bianca , dal sapore mite e dall odore sgadevole .
Ambiente: La tifoglia varie .
Microscopia: Spore liscie , con o senza guttula , di forma cilindrica . Presenti voluminosi peli raccolti a ciuffi rinvenibili sulla superfice esterna dello stipite .
caulocistidi
caulocistidi
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
caulocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH = giallo-brunastro su tutte le superfici .
News: Scheda N° 1178
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.