"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula faustiana   Sarnari  1992
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia , il colore è crema , con sfumature ocra e o verdi ma molto pallide .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite , inizialmente bianche poi crema molto pallido . Le lamelle dopo prolungata masticazione producono un lieve sentore acre .
Stipite: Cilindrico rastemato all apice , bianco , farcito .
Carne: Bianca , mite , senza sapori particolari
Ambiente: Confermiamo il legame con i boschi fresci di Faggio . Abbastanza presente nelle faggete dell Appennino centrale .
Microscopia: Spore con ornamentazione non voluminosa costituita da creste rade corte fra isolate eparzialmente connesse . Cuticola peculiare e ben descritta nelle foto .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
micro cutis
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 1181
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.