"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subbalteatus   Kuhner   1955
foto studio
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlaegmacium di buone dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , appianato a maturità . La cuticola è umida e liscia , adornata da fibrille lievemente fioccose e rade , il colore si attesta al bruno ruggine fin da giovane .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate arrotondate allo stipite , di colore grigiastro sfumato di azzurro da giovane poi bruno rossastre . Il talgiente risulta non eroso e non eterocromo .
Stipite: Lungo , più lungo rispetto al diametro del pileo , la superfice risulta abbasta liscia , presente qualche ornamentazione filamentosa brunastra , biancasta averso la base , azzurrina verso il suo apice . Tende ad allargarsi verso il basso mantenendo però la rastrematura bsale . ,
Carne: Biancastra , lievemente arrossante all aria , grigio-azzurra all apice dello stipite , odore di DDT .
Ambiente: Montano , specielmente nelle Abetaie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = bruno-rossastro . Spore amigdaliformi , rastremate all apice , talune papillate , ben ornamentate , dalle max diemsioni 12x6 / 12x7 / 13.5x7.5 / 14.5x7.5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica = genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Patibiles , sottosezione Variecolor . Fra le entità inserite nella sottosezione Variecolor , l argutipes mostra le spore più grandi .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nullo / KOH stroma = solo alone giallo .
News: Scheda N° 1184
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.