"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius aureopulverulentus  M.M. Moser   1952
foto studio
foto dello stroma
sporata in Melzer = rosso granata acceso
Cappello/Carpoforo: Cortinarius che quando nasce in forma tipica è di straordinaria bellezza , il pileo si mostra semi convesso e regolare se su esemplare isolato . La cuticola è umida e liscia , si possono notare delle fibrille più scure fra la corona periferica ed il disco centrale . Il colore è verde , verde oliva , ma fa presto ad ossidarsi portando il colore a ocra-verdastro . La cuticola risulta di sapore mite
Imenoforo: Le lamelle sono abbastanza fitte , adnate allo stipite , dal colore grigio-verdastro-azzurre , il tagliente si mostra eroso ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , fibrilloso , dal colore a bande azzurro verdastro , ma presto ossidante all ocra . rinvenibili residui copiosi del velo aracnoide . Terminante in un bulbo , non molto marginato il cui velo generale addossato risulta di colore bianco sfumato di verde .
Carne: Bianca , solo lievemente grigiastra verso l apice dello stipite . Odore non significativo e sapore mite .
Ambiente: Abetaie , Peccete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con ilreagente del Melzer risulta di colore rosso granata acceso . Spore , decisamente citriniformi , non molto ornamentate , papillate , dalle max misure 15x8 / 16x8 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sez. Laeticolores , sottosezione Prasinus .
Indagini Molecolari:
spore in acqua
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso acceso sangue / KOH stroma = rosa pallido / KOH bulbipellis = rosso acceso sangue .
reazione KOH
reazione KOH
micro cutis
News: Scheda N° 1185
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.