"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius barbarorum   Bidaud, Moenne-Locc. & Reumaux  2001
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia , dal colore bruno , bruno aranciato , per questa raccolta non notate particolari ornamentazioni , ma sovente mostra delle piccole verruche più bruno-rossastre verso il disco centrale . La cuticola risulta lievemente amara .
Imenoforo: Costituito da lamelle rosa-lilla pallido , adnate allo stipite . Il tagliente non risulta eroso .
Stipite: Cilindrico , grigio biancastro , adornato dal velo aracnoide abbondante . Terminante in basso in un bulbo non molto marginato , semi sferico , dal bordo ocra-brunastro , sul quale si addossa il velo generale giallastro , micelio bianco .
Carne: Biancastra , non testato sapore e ne odore .
Ambiente: Abetaie , Peccete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = giallo-giallo verdastro . Spore amigdo-subcitriniformi , le più papillate con papilla storta , mediamente ornamentate , dalle max misure registrate 12x7 / 13x7 / 13x7.5 .
Reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Calochroi , sottosezione Arcuati , stirpe Montensis . Di simile c è il Cortinarius barbarorum ...ma ha spore molto diverse .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = inizialmente rosso brunastra , per passare dopo pochi secondi a rosso intenso sangue / KOH stroma = sub nullo , lievemente ocra / KOH bulbipellis = Brunastra .
News: Scheda N° 1186
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.