"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius barbaricus  ( Brandrud ) Froslev, TS Jeppesen & Brandrud  2006
Reazione KOH
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di media dimensione , il cui pileo si mostra regolare e semi convesso . La cuticola è umida e liscia , adornata da piccole verruche più scure disposte verso il disco centrale . Il colore è ocra-bruno-aranciato . La cuticola risulta mite .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , dal colore lilla chiaro , adnate allo stipite . Il tagliente risulta liscio .
Stipite: Cilindrico , non lungo ,pieno , dal colore crema sfumato di grigio-azzurro al suo apice , terminante in basso in un bulbo non molto marginato ma piuttosto arrotondato di forma ellittica , sul quale si addossa il velo generale biancastro . resti del micelio di colore bianco .
Carne: Bianca su tutta la superfice , linea di (B) = verdastra . Odore non definibile e sapore mite .
Ambiente: Abetaie , Peccete
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta del colore arancio-verdastro . Spore amigdaliformi , non papillate , molte delle quali rastremate verso il polo germinativo , poco ornamentate , dalle max misure registrate 14x7 / 15x7.5 .
Reazione KOH = nerastra
reazione KOH = rossastra
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica . genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Calochroi , sottosezione Acuati
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rossa immediata , poi scolorisce / KOH stroma = nullo / KOH bulbipellis = inizialmente rosso scuro , per passara dopo pochi minuti al nero .
News: Scheda N° 1187
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.