"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius caesiocanescens  M.M. Moser   1952
foto studio
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius che può arrivare a grandi diemnsioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia , adornata da un velo bianco effimero sovrapposta da placche bianche più membranose . Il colore di fondo è ocra grigiastro .
Imenoforo: lamelle non molto fitte , adnate arrotondate allo stipite , di colore azzurro pallido . Il tagliente risulta ondulato .
Stipite: Cilindrico , pieno , adornato dai rimasigli di velo aracnoide , dal colore azzurro pallido , terminate in basso in un bulbo non appariscente e con il margine arrotondato sul quale si addossa il velo generale di colore ocra sporco .
Carne: Bianca su tutta la superfice , solo grigiastra verso le costolature dello stipite . Linea di (B) = grigiastra . Sapore mite , odore composito mielato+DDT ma debole .
Ambiente: Abetaie montane , Peccete ( in Italia ) .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio . Spore amigdaliformi , non papillate , talune rastremate all\\\\\\\'apicedel polo germinativo , mediamente ornamentate .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Caerulescentes . Il KOH sulla cuticola si manifesta nella sua reazione allor quando riesce a passare il velo ed andare direttamente al contatto della superfice del pileo medesimo .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = fase iniziale nullo , poi dopo alcuni secondo bruno grigiastra / KOH stroma = ocra con alone arancio / KOH bulbipellis = nullo
News: Scheda N° 1189
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.