"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius amucreoides   Moenne-Loccoz.   ad i
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare a forma di elemetto con grand umbone centrale largo . La cuticola è umida e liscia , un po segnata radiamente da toni di colore , fini , chiari e scuri . Per questa raccolta il disco centrale si è dimostrato bruno scuro . Il colore generalizzato è giallo-olivastro , previa assidazione . La cuticola risulta amara .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte adnate smarginate allo stipite di colore grigio oliva-azzurro . Il tagliente risulta liscio ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , lungo , fibrilloso , al suo apice grigio-azzurro , verso la base più ocra .
Carne: Nel pileo e nella parte alta dello stipite grigia , questo più evidente in esemplari ben idratati , per il resto biancastra , odore poco significatico e sapore amaro . Linea (B) = grigiastra .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso riggine opaco . Spore molto largamente lacrimoidi foremente ornamentate con il profilo coronato , dalle max misure registrate 8.5x6.5 / 9x7.5 / 9.5x7.5 .
spore
Commestibilità: No
Note: Sicuramente cortinario da inserire nella stirpe Infracti , e si differenzia dagli altri per l habitat non di latifoglia , per la reazione al Fenolo 2% gialla , per le spore molto ornamentate e per la reazione sub nulla al KOH .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = alone grigiastro / KOH stroma = nullo / Fenolo 2% stroma = giallo molto lento .
News: Scheda N° 1197
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.